Pro dan Kontra dibalik Undang-Undang Perkoperasian

*serius tapi santai*

jadi, sudah barang tentu kita ketahui bersama bahwa aturan tentang koperasi sebelum ini diatur dalam Undang-Undang nomor 25 tahun 1992 tentang Koperasi.

nah, sekarang ada ketentuan baru, yaitu Undang-Undang Nomor 17 tahun 2012 tentang Perkoperasian.

Trus gue harus bilang wow gituu?

ya enggak doong..:mrgreen:

ada pro dan kontra yang saya maksudkan dalam judul adalah sebagai berikut:

1. dihapuskannya Unit Simpan Pinjam (USP); lalu bagaimana nasib USP? ada yang bilang ganti istilah saja:mrgreen: menurut ketentuannya si mestinya didirikan menjadi KSP (Koperasi Simpan Pinjam) karena nantinya rentetannya adalah adanya Lembaga Penjamin Simpanan Koperasi dst nya.. (kayak bank yaa.. ada LPS nya)😀

2. adanya SMK (Sertifikat Modal Koperasi); ini besarannya ditentukan dalam Anggaran Dasar KOperasi. yang mana menurut saya si jadi rada kurang pas, Koperasi kan seharusnya ‘Kumpulan Orang’ bukan ‘Kumpulan Modal’ meskipun tetap dibilang bahwa SMK ini gak ngaruh ke hak suara, jadi tetep ‘one man one vote’ menurut saya akan tetap akan ada pengaruh pada prakteknya.. kita ngomong soal duit beiibeehh!:mrgreen:

3. Selanjutnya adalah Istilah Selisih Hasil Usaha; ini sebelumnya Sisa Hasil Usaha (SHU) kalo gak salah.😀

4. Adalagi, Pengurus dipilih oleh Dewan Pengawas; begini kalimatnya: “Dewan Pengurus dipilih oleh RAT (Rapat Anggota Tahunan) berhak memilih DEwan Pengurus yang dibentuk dalam RAT yang sama.” ini jadi ada kemungkinan lobi-lobi gitu gakk sii?

5. Satu lagi, Pengurus Non Anggota; menurut hemat saya agak gimanaa gitu.. soalnya pengurus koperasi itu kan mestinya urusan internal toh? kalo dari luar anggota, nahhh.. begimana dia faham urusan internal? ah, sudahlah.. mari berpikir positif saja..😀

rencananya akan ada Segambreng Peraturan Pelaksanaanya, tapi entah sudah ada apa belum.. semoga saja, tidak menuai kontroversi berkepanjangan sajaahh..😀

related post: masih inget saya menang undian RAT Koperasi tahun 2008 yang lalu😀

https://ratutebu.wordpress.com/2008/03/13/aku-menang/

3 thoughts on “Pro dan Kontra dibalik Undang-Undang Perkoperasian

  1. Ping-balik: Pentingnya Sosialisasi Undang-Undang | la vita e bella

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s