Lestarikan Sumber Air!

Sudah barang tentu kita ketahui bersama, bahwa air adalah suatu hal yang penting bagi kelangsungan hidup manusia.

Belum ada seorangpun didunia ini yang mampu membuktikan bahwa ia dapat hidup tanpa air.Belum lagi kenyataan bahwa tubuh kita juga terdiri dari air!

Mengingat akan hal tersebut diatas, masihkah kita berdiam diri dan tidak melakuikan apapun untuk menjada kelestarian sumber air pada umumnya, dan sumber air minum pada khususnya?

Media informasi dibeberapa waktu yang lalu memberitakan daerah-daerah dengan kondisi krisis air bersih, belum lagi musim kemarau panjang yang sempat kita alami di pertengahan tahun ini. Apakah pemberitaan krisis air dan kenyataan tersebut belum juga mengetuk kita untuk menjaga sumber air?

Semua berawal dari diri kita, lingkungan terkecil kita (keluarga) dan akan meluas ke RT, RW, Kampung/Desa, Kabupaten, Propinsi, Bangsa dan Dunia! mulailah dari diri kita sendiri. sekecil apapun tindakan yang kita ambil dalam rangka melestarikan sumber air ini tentu akan berarti. lakukanlah hal-hal penghematan air bersih pada waktu-waktu dimana kita harus memanfaatkan air.

Berikut ini 6 dari 9 tips hemat air yang saya sunting dari sini, silahkan:

1. Sewaktu Sikat Gigi Tutuplah Kran

Banyak orang beranggapan menyikat gigi adalah aktivitas yang bisa diselesaikan dengan cepat, maka itu selalu pada saat menyikat gigi kerap kali membiarkan kran dalam posisi terbuka. Ketika Anda belum menyadarinya, air sejumlah 4 galon (1 galon AS = 3,785 liter, sementara 1 gallon Inggris = 4,546 liter) terbuang begitu saja.

Efektifitas: di AS apabila setiap orang selalu menutup kran sewaktu gosok gigi, maka bisa menghemat 4 kali lipat debit air sungai Missisipi per tahunnya.

2. Selalu Bawalah Air Sendiri

Setiap hari membeli air kemasan barangkali bisa mengatasi rasa dahaga Anda, tetapi akan membuat bumi semakin mengering.

Setiap 7 liter air baru bisa menghasilkan 1 liter air kemasan, oleh karena itu bawalah sendiri air dalam botol yang dapat dipergunakan berulang kali, baru bisa membuat air dipergunakan pada tempatnya.

Efektifitas: Setiap tahun Anda bisa menghemat 577 galon air. Seluruh AS bisa menghemat air yang cukup untuk menenggelamkan wilayah Washington sedalam 1,6 meter.

3. Tambahkan Perangkat Pengatur Arus Kran

Kebutuhan air di dalam ruang, 15% diantaranya berasal dari air kran, tetapi kita sering membuka air dengan bukaan terlalu besar, tanpa dirasa telah memboroskan volume air sebanyak 2 kali lipat. Asalkan mau mengeluarkan US$ 1-2 (Rp 10.000 – 20.000), pasanglah pengatur arus kran pada setiap kran, maka dapat mengatasi hal ini dengan enteng.

Efektivitas: Anda setiap tahun bisa berhemat air sebanyak 1.000 galon; seluruh AS misalnya bisa menghemat kebutuhan air bagi kota New York selama 10 hari.

4. Pasang Shower Hemat Air

Shower hemat air bisa membantu Anda berhemat kebutuhan air sebanyak 2 kali lipat (dibandingkan dengan penggunaan bathtub). Jika Anda mandi menggunakan shower semacam ini selama 5 menit (dan tidak lebih), dalam setahun bisa menghemat air yang sanggup memenuhi kolam sedalam 4,5 meter, bersamaan itu Anda bisa menghemat energi pemanas air.

5. Siram Tanaman  pada Pagi atau Sore Hari

Menyiram tanaman pada tengah hari, mengakibatkan sebanyak 14% air tak sanggup diserap tanaman karena penguapan. Sedangkan apabila melakukannya pada pagi atau petang hari, dalam 1 minggu bisa berhemat 87 galon air.

6. Gunakan Selang Jangan Penyemprot Otomatis

Menurut estimasi, air yang dipakai untuk menyiram rerumputan rumah mencapai 25 ribu gallon, melebihi pemakaian kebutuhan air di dalam ruang sebanyak 2 kali lipat. Anda boleh memiliki pilihan yang lebih cerdas yakni menggunakan slang untuk menyiram rumput. Hal ini bisa membantu Anda berhemat air, minimal separuh.

nah, mulai lakukan minimal 1 (satu) diantara 6 hal tersebut untuk ikut serta menjaga kelestarian sumber air sehat kita. demi generasi penerus kita, demi kita.

LESTARIKAN SUMBER AIR SEHAT DISEKITAR KITA!

Tulisan ini diikutsertakan pada Lomba Blog #airpureit #airjernih Periode 27 November – 29 Desember 2012

Kompetisi Liga Blogger Indonesia

Liga Blogger Indonesia (LBI)

The Leage of Extraordinary Blogger, Man!

Biasanya, mendengar ‘liga’ terpikir oleh kita adalah papan skor dengan deretan nama klab sepakbola dengan barisan pemain gantengnyaa.. *ihik*

nah.. kali ini dot semarang mengadakan liga blogger indonesia (kerennya disingkat LBI), apa itu LBI bisa dibaca lebih jelas disini, tapi intinya LBI itu adalah:

Liga Blogger adalah salah satu program yang memberikan poin kepada blogger yang telah menyelesaikan tantangan menulis (tentu saja) dengan tema yang diberikan. Tujuannya adalah memberikan apresiasi atau reward kepada rekan-rekan blogger sehingga rekan-rekan blogger dapat ter stimulasi untuk selalu meng-update blog nya, serta bisa berfikir secara cepat, tepat, dan kreatif.

kan kompetisi, ada hadiahnya dong? sudah tentu!

hadiahnya adalah Merchandise dari dotsemarang! yeay! 🙂

#tepuktangan

Hadiah yang diklaim oleh panitia lomba sebagai ‘hadiah yang kesannya biasa aja’ itu ternyata tidak menyurutkan tekad para peserta untuk tetap ikut serta dalam kompetisi ini, terbukti bahwa ternyata pendaftarnya membludak! (silahkan lihat daftar peserta. saya ada di nomor 34, eh, #abaikan kalimat terakhirnya :mrgreen: ).

saya pribadi si tidak tau pasti apa alsannya dan kenapa peserta jadi segitu banyaknyaa.. yang jelas, alasan saya adalah, PENGEN MASUK KLASEMEN! *what? hihihi.. betul.. 🙂 coba lihat apakah nama saya bisa masuk di daftar klasemen ini! :mrgreen:

alasan lain saya ikut liga ini karena, seringkali saya bilang begini:

tar besok saya update blog deh..

atau,

tar, besok saya rajin nulis deh..

atau,

saya balik nulis lagi nii..

tapi ternyata setelah 1 atau 2 postingan, saya balik lagi pasang gambar HIATUS atau malah ngilang tanpa kabar 😦

nah, berbekal dari keinginan untuk tetap eksis masuk klasemen, maka saya harus nulis banyak-banyak.. 🙂 smoga pembacanya banyak, yang komen banyak.. karena minimal kan komennya harus 5 (lima komengtator) baru bisa dapat poin tambahan, jadi.. tolong dibantu yaaa ^^

kalo poin utamanya si bisa didapat dari terbitnya postingan ini.. smogaa.. karena menurut informasi rahasia yang saya terima, bahwasanya, 1 poin didapat dari penyelesaian tulisan sesuai tema, seperti dilansir dalam berita berikut ini:

Kami nggak menilai tulisan tersebut adalah terbaik, memiliki pengunjung tinggi atau blogger yang hebat. Kami menilai dari penyelesaian mengenai tema. Asli dan tidak copy paste, adalah hal yang akan kami nilai.

Poin-poin dinilai berdasarkan apa saja lengkapnya bisa diketahui dari syarat dan ketentuan berikut ini (klik disini). Nah tentang bagaimana supaya poin tercatat adalah hal yang lain, yaitu seperti ini:

1. Twitter. Silahkan  mention akun kami, @dotsemarang dengan format : #ligabloggerIndoneisa : judul tulisan + Url yang diperpendek  | cc @dotsemarang
2. Email. Silahkan kirim emai ke kami, dotsemarang [at] gmail.com dengan subjek : Liga blogger Indonesia

lengkapnya ada disini.

nah.. demikianlah, selesai sudah posting wajib pekan pertama (yang sunnah nanti disusulkan kemudian :mrgreen: ). doakan saya menang** yaa teman-teman 😀

Mana Tulisanmu?

Semangat blogger Indonesia!

PS: **) kalau tidak menang di klasemen LBI paling tidak saya menang atas diri saya sendiri *ihik*

berHenti Sejenak :)

Untuk semua orang yang mengunjungi blog ini..

Saiia pamit berhenti (nge-blog) sejenak..

Menyelamatkan kehidupan nyata saiia.. dan merealisasikan karier, dan menyelesaikan apa yang telah saiia mulai di kehidupan nyata..

Sekalian, karena masih moment idul fitri..

Maaf lahir batin yah..

Sekali lagi, pamit dulu (untuk beberapa waktu),,

xoxo

ratutebu (a.k.a –asti)

Posting ke 150 looooohhhh..

guysssss..

ini postingan ke 150 lohhhh.. ^tidak menyangka^

sungguhhhh.. aku sampe terharu.. :mrgreen:

aku ituhhh hari ini mau nulis-nulis yang ga penting ajahhhh..

sbab ini posting ke 150..

apa coba hubungannya??

emang ga ada..

sedang berbangga hati sajahhh.. bahwa akhirnyah saiia sampe jugah di posting 150..

maap ya teman-teman kalo selama ini beberapa tulisan saiia tidak bermutu..

^berasa ada tulisannyah yang bermutu..^

 

jadi saiia inih sudah officially akan memakai nick ratutebu ini sepanjang usiaaa.. :mrgreen:

ya sudahhh.. penggunjung yang komen ke 150 dapat hadiah dinner bareng akyuuuuu.. ayooooo.. silahkan..

selamat mencobaaa.. 😆 😆

Ikutan Ganti Baju ^^

Beberapa waktu yang lalu,, sembari ngurusi postingan ku yang masuk rekorku sendiri.. ^blewwwhhhh.. empat postingan sehari cing!! v :mrgreen: v

Lumayan membanggakan.. 😳

 

Tapi seperti saiia bilang.. selalu ada saja efek sampingnya dalam semua hal.. sepertinya blog saiia inih jadi kurang menarik, terbukti menurunnya jumlah komentar dari tiap post.. 😦 coba dehhh.. liat post saiia yang dulu.. sampe jadi BOTD jugah.. nahhh.. ataukah saiia terlalu rajin bikin postingan? ^tuing-tuing^

 

Akhirnyaaahhh.. saiia berfikir.. barangkali tampilannyah sudah terlalu “biasa”.. maka saiia ikutan ganti “baju” sepertihalnya teman-teman yang laiiinnn.. ^siapa yah namanya waktu ituuuhhh..?? ^

 

hmmmm.. kalo dipikir-pikir.. emang udah lama saiia ga ganti theme.. sekalian jugah saiia ganti image headernyaaaahhh.. itu mata saiia.. ^melototin gambar header^ duuuhhh.. cakep jugah ternyata.. 😎 :mrgreen: 😆

 

Yasudahlah.. silahkan lihat posting-posting saiia yang lain.. selamat menikmati kopi blog saiiah..